Общие характеристики бассейнов

Бассейн плавательный

· Длина 18 м

· Ширина 8 м

· Глубина 1,4 – 1,9 м

· Объем 240 куб

· Площадь 144 кв. м

Бассейн плавательный с элементами горок

· Длина 15 м

· Ширина 15 м

· Глубина 1,0 – 1,2 м

· Объем 270 куб

· Площадь 225 кв.м.

Бассейн плавательный с элементами горок

· Длина 12 м

· Ширина 6 м

· Глубина 0,6 м

· Объем 43,2 куб

· Площадь 72 кв.м.

Технологическая схема водоподготовки

Коагуляция – фильтрация - УФ обработка – хлорирование.

Преимущества выбранной схемы:

· Основной объём обеззараживания происходит без образования побочных продуктов (хлор – азотные соединения)

· Отсутствует разрежение кожи, глаз, слизистой оболочки купающихся.

· Отсутствует неприятный запах в помещении бассейна.

· Концентрация связанного хлора не превышает минимальных значений.

· Быстрое и надежное уничтожение бактерий.

· Значительное снижение эксплуатационных расходов бассейна.


Технология водоподготовки. Краткое описание.

Для эффективной очистки зеркала бассейна применяется переливная система водообмена в бассейне: весь объем воды забираемый из чаши на рециркуляцию отводится через переливные желоба и по трубопроводам сливается в балансный резервуар. Переливные желоба и трубопроводы рассчитываются таким образом, чтобы обеспечивался беспрепятственный отвод воды при максимальной загрузке бассейна (с учетом образования волн и вытесненной воды купающимися).

Балансный резервуар рассчитывается таким образом, чтобы его объема хватало на прием переливной воды, воды для промывки фильтров. Заданный уровень в резервуаре поддерживается автоматически, путем добавления исходной (свежей) воды.

Из балансного резервуара на рециркуляцию вода забирается циркуляционными насосами. Насосы оборудованы префильтрами грубой очистки (волосяными фильтрами)

Первая технологическая ступень подготовки воды – коагуляция. В виду незначительной загрузки бассейна купающимися (бассейн не общественно-социального назначения), процесс коагуляции представлен добавлением в префильтры насосов средства «коагулирующее в картушах длительного действия «Коагулянт в картушах НТН» в периоды эксплуатационных работ.

Вторая технологическая ступень – фильтрация крупных загрязняющих частиц, а также коллоидально-дисперсных «склеенных» коагулянтном частиц на песочном фильтре высокой загрузке, не менее 1 м.

Третья ступень – обеззараживание воды при помощи ультрафиолета. Применение ЦФ обеззараживания позволяет снизить концентрацию остаточного свободного хлора до минимальных значений 0,1-0,3 мг\л, согласно СанПин 2.1.2.1188-03. Установки УФ обеззараживания рекомендуется устанавливать до системы ввода хлора. В случае применения теплообменником для подогрева воды рекомендуется систему УФ обеззараживания монтировать до подогрева воды, так как высокая температура обрабатываемой воды может снизить эффективность обеззараживания.

Четвертая ступень – поддержание температуры воды в бассейне на заданном уровне при помощи теплообменника. Температура плавательного бассейна должна составлять 29 С.

Пятая ступень – коррекция рН и хлорирование (химическая дезинфекция). Электронная контрольно-измерительная станция производит замер в воде свободного хлора, рН, сравнивает полученные значения с установленными и при необходимости выдает сигнал на дозирование реагента и рН- корректора. Оптимальная дезинфекция воды происходит на Уровне рН 7,2-7,6. Содержание свободного хлора не должно превышать 0,3 мг\л.